lunes, 3 de diciembre de 2012

Bacalao al horno ... para una cata muy especial

Hace unas semanas volvimos a disfrutar de una velada que tanto nos gustan, de esas en las que cada uno hace un plato diferente y trae un buen vino y nos dedicamos a probar guisos y saborear diferentes caldos. Esta vez fue en casa de Pros y Ana y la temática de la cata: Cocinas del Mundo. Nosotros no lo dudamos y escogimos un plato muy típico de Portugal que tanto nos gusta (tanto el país como su gastronomía). Hemos adapatado el plato de bacalao tradicional a nuestra manera. Esperamos que haya gustado tanto como nos gustaron a nosotros todo lo que cocinaron los demás. Muestras de cocina italiana, mediterranea, francesa y oriental. Fue una noche genial y ahora esperando para saber donde y cómo será la proxima cata…

















Ingredientes:

½ kg Bacalao desmigado
1 Cebolleta
2 Patatas grandes
1 calabacín
1 ó 2 zanahorias
1 pimiento grande
2 Cucharadas de Leche
1 cucharadita de maizena
2 Cucharadas grandes de queso batido
2 cucharadas de mostaza
Sal, pimienta, aceite.

Modo de Elaboración:

Primero pelamos las patatas y las cocemos. Reservamos y cortamos en forma de disco.
Picar fino el pimiento, la cebolleta, el calabacín y zanahoria. Echamos en una sarten con un poco de aceite y lo dejamos a fuego lento (todo menos el calabacín que reservamos).
Una vez esten bien pochados los ingredientes de la sarten, añadimos el bacalao bien desmigado, la cucharada de maizena y la leche. Dejamos hacer un poco y después añadimos el calabacín y la patata cortada en discos. Seguir a fuego medio.
Cuando se haya evaporado la leche, retiramos y pasamos todo a una fuente de horno.
Mezclamos el queso batido con la mostaza en un bol y damos un golpe de micro para que quede más líquido y sea más facil repartirlo por toda la mezcla de bacalao.
Horneamos (recordar haber precalentado el horno) unos 10-15 minutos a 180º.

Consejos:

En guiso típico Portugues no lleva las verduras que nosotros le hemos puesto. Solo el bacalao y la patata. Además va con nata y queso rallado. A nosotros nos pareció que teniamos que darle un toque vegetal que siempre va genial y suaviza un poco los platos. Como siempre digo, la cocina consiste en coger ideas y a partir de ellas imaginar, crear y…..A DISFRUTAR!!!!

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