Ingredientes
MASA DE ARRANQUE
150 gr de Harina de fuerza
100 ml de leche templada
Un sobre de levadura de panaderia
Una cucharada de azucar
MASA
Azucar glass aromatizada; para ello necesitamos la ralladura de un limón, ralladura de una naranja y unos 150 gr de azucar (yo use azucar moreno)
600 gr de Harina de fuerza
2 sobres de levadura de panaderia
200 ml de leche a temperatura ambiente
80 gr de mantequilla (tiene que estar blandita)
2 cucharadas de Agua de Azahar
Una cucharadita de esencia de vainilla
Un chorrito de ron añejo
Una cucharadita de sal
DECORACION
Huevo batido
Azucar moreno humedecido
Almendaras laminadas
Fideos de chocolate
RELLENO
Nata para montar
Azucar moreno
Edulcorante
Una cucharadita de azucar vanillado
Dos cucharadas de cacao puro
Modo de Elaboracion
Lo primero de todo mucha, mucha paciencia....aunque el resultado final te hace pensar no volver a comprar el Roscon, es cierto que el proceso de elaboración requiere su tiempo para que la masa final quede esponjosa y jugosa. Antes de ponerme a ello, hice casi un Master en cuestión de masas y tiempos de levado. Casi me vuelvo loca y vuelvo loco a Luismi.....
Comenzamos con la Masa de Arranque o Masa Madre:
En un cuenco ponemos la leche templada y diluimos en ella la levadura de panaderia. Le añadimos la cucharada de azúcar. En otro bol echamos la Harina, hacemos un hueco en el centro y vamos añadiendo la leche templada con la levadura y el azucar. Mezclamos todo muy bien y la masa que nos queda la dejamos reposar en un bol grande (recordar que va a doblar su volumen, por ello importante que el recipiente que se use sea bastante grande y no corra el peligro de salirse la masa). Tapamos con film trasparente y lo cubrimos todo con un paño. El tiempo de reposo que deje fue de unas tres horas, pero antes ya había doblado su volumen. Reservamos esta masa para añadirla a la masa final. Esta sería la primera fermentación.
A continuación vamos con la masa del roscón
Primero hice el azucar glass aromatizado, para ello utilice la Thermomix, pero se puede hacer de modo manual perfectamente. Mezclamos junto con el azucar la ralladura de naranja y de limón y removemos bien para que todos los ingredientes queden bien integrados,
En un recipiente grande tamizamos la Harina de fuerza junto con un sobre levadura y reservamos.
En otro cuenco mezclamos los huevos con el azucar aromatizado, la cucharada de esencia de vainilla, el ron y la sal. Batimos hasta que quede una masa blanquecina y todo bien integrado (gracias Thermomix por ahorrarme este trabajo, también se puede utilizar la batidora eléctrica).
Aparte se mezcla la leche con el segundo sobre de levadura y se une a la mezcla anterior.
Ahora toca la mantequilla, después el Agua de Azahar.
Es el momento de mezclarlo con la Harina y la levadura que teniamos reservado. Y por último añadimos la masa de arranque que hicimos horas antes (que no os olvide ya que a mi casi se me pasa entre tantos ingredientes y las manos de mis sobrinas jugando por la cocina)-
Ahora toca el momento de amasar durante unos diez minutos en una superficie ancha y enharinada, se va amasando con las manos que estén humedecidas con aceite. Vuelvo a agradecer a la Thermomix este último paso (tres minutos velocidad espiga y obtenemos el resultado final).
La masa que nos queda es bastante pegajosa. La introducimos en un recipiente grande (va a volver a doblar su volumen) y tapamos con papel film. Dejamos reposar un par de horas a temperatura ambiente y después pasamos al frigorífico (lo deje toda la noche)-
A la mañana siguiente, ya había levado suficiente (la masa incluso sobresalia del recipiente). Sacamos la masa del bol con las manos untadas en aceite (recordar que la masa es bastante pegajosa y dificil de trabajar, al menos para mi que no he trabajado mucho con masas). Se rompe la masa bien fuerte sobre la encimera y se vuelve a amasar unos cinco minutos.
Hacemos una bola con la masa y un agujero en el medio. Pasamos esta masa a un papel de horno y colocamos sobre la bandeja de horno. Como esta masa vuelve a doblar su volumen, tenemos que hacer el agujero bastante grande y colocamos en el medio un vaso apto para horno y untado en aceite o mantequilla (ver fotos mejor). Dejamos reposar nuevamente (vamos ya por el tercer levado, ya no queda nada chicos) e introducimos en un lugar seco (dentro del horno es un sitio ideal, pero sin calor que todavia es reposo). Este último resposado fue de toda una mañana y parte de la tarde.
Como vereis ya ha vuelto a doblar el volumen. Por fin toca decorarlo y hornearlo.
Precalentar el horno a unos 200º
Para decorar yo use huevo batido que unte sobre el roscón con la ayuda de una brocha, almendras laminadas, fideos de chocolate, azucar moreno humedecido y todo ello espolvoreado sobre la masa ya formada.
Introducir en el horno durante 20 minutos (muy importante estar pendiente del tiempo). A los 10 minutos baje la temperatura a 180º.
Ahora toca otra vez dejar reposar para que el roscon se enfrie y poder abrirlo (con mucho cuidado) y rellenar si se desea.
Para el relleno monte dos tipos de nata
Nata con esencia de vainilla
Nata con cacao puro y azucar y edulcorante
Consejos:
- Como dije al principio, mucha paciencia, porque merece la pena, tanto por el sabor como por la emocion y felicidad cuando lo ves terminado.
- Como salio mucha masa, yo la congelé y he hecho 3 roscones de diferentes tamaños, el momento de cuando congelar la masa tambien era una incognita. Tras mucho leer lo congele tras el segundo levado (esto es, al sacarlo del frigorifico tras toda la noche de reposo). A estas masas congeladas, recordad que les quedaria hacer el tercer levado, por ello, una vez descongeladas tendriamos que ir al paso donde formamos el roscon y lo dejamos reposar dentro del horno.
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