En el momento que vi la receta sabía que tenía que probar a hacerla cuanto antes. Me
faltaba la excusa de buscar algún día especial para ponerme a ella. Que mejor día para
comenzar a probar con nuevas texturas y tartas frías que el inicio del verano. Y además,el poderlas compartir en un día completo que pasamos con Pros y Lolo. Día intenso, eso si, en el que amanecí pronto y me puse a hacer esta tarta que creía me iba a resultar fácil (a Luismi le dije que en menos de una hora estaría lista). Nada más lejos de la realidad.
Pasadas dos horas seguía con la cocina llena de ingredientes y con una tarta que no
terminaba de cuajar/endurecer las capas y no se distinguían los tres tipos de ingredientes principales… Y aunque no comenzó demasiado bien, el resultado final si fue muy bueno y el día en general… Increíble. Empezamos jugando un intenso partido de padel (ganamos jejejejjejejejje), para continuar con unas exquisitas cervezas (gentileza de Lolo) y después cocinando los cuatro en casa. Lolo nos hizo un gazpacho de melón buenísimo (gracias por la receta amigo, en breve la publicaremos), fresquito y con un sabor realmente original. Nos encanto!!!!!. Pros trajo una selección de quesos a cual mejor (el de ron espectacular!!!) y entre los cuatro, con la cocina llena de cerves, de copitas de vino blanco y de diferentes pinchos (la tortilla de Manuela nunca falta) hicimos cous-cous de verduras y pollo. Fue un momento tan divertido. La sobremesa fue también genial. La pena, el no poder compartir con ellos el especial de Spinning que nos esperaba a las siete de la tarde y la posterior barbacoa.
Pues eso, un día increible que estamos deseando repetir YA!!!!!
Ahí va la receta.
Ingredientes:
Para la plancha de bizcocho
100 gr de harina integral
100 gr de azúcar moreno
3 huevos
20 gr de mantequilla
Una cucharadita de levadura
Un poco de ron para emborrachar el bizcocho y no quede muy seco
Para la mousse de naranja
2 huevos
100 nata montada
70 gr de azucar
10 gr de edulcorante
Zumo y ralladura de una naranja grande
3 hojas de gelatina
Para la mousse de chocolate
3/4 de tableta de chocolate negro
10 gr de mantequilla
100 gr de nata montada
80 gr de leche
3 hojas de gelatina
20 gr de azucar
Para la mousse de mango
Un mango (sacamos la pulpa y la dejamos macerar junto con un poco de azucar)
100 gr de nata
Zumo de naranja (un vaso)
3 hojas de gelatina
Modo de elaboración
Aunque parecen mucho pasos, si te organizas bien resulta muy sencillo el proceso.
Lo primero que hay que hacer es montar toda la nata que vamos a utilizar junto con un poco de azucar glass. (en total un poco más de 300 ml. Casi dos brick de los pequeños). Reservamos en el frigorífico.
Separamos las yemas de las claras y montamos estas últimas a punto de nieve.
El total de huevos a utilizar son 5, tres para la base del bizcocho y dos para la
primera capa de naranja. Reservamos en la nevera también.
Ahora vamos con la primera capa, el bizcocho que supone la base de la tarta.
Fácil. Batimos tres yemas junto con el azúcar hasta obtener la típica mezcla
homogenes. Después incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente y
seguimos batiendo hasta que quede totalmente integrada. Añadimos la harina
con la levadura y mezclamos todo bien. Ponemos una cucharada grande de
claras a punto de nieve y con movimientos envolventes lo incorporamos bien,
hasta obtener una masa homogénea, sin grumos. A un molde con un poco de
mantequilla, y al horno previamente precalentado. Unos 10 minutos a 180º. Una
vez ha salido del horno le echamos un buen chorro de ron para que empape bien
el bizcocho. Reservamos.
Vamos con la primera capa de mousse. La de naranja. Rallamos la naranja.
Exprimimos el zumo. Vamos batiendo las 2 yemas junto con el azúcar. También
tenemos que hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante unos cinco
minutos. Todo este proceso se va haciendo más o menos al mismo tiempo, por
eso no lo pongo como pasos aislados. Una vez hecho esto, entonces calentamos
en el micro el zumo de naranja y disolvemos las gelatinas en él (recordar que
previamente han tenido que estar en agua fria hidratándose). Mezclamos muy
bien para que queden totalmente disueltas. Mezclamos las yemas con la gelatina
y después con mucho cuidado vamos añadiendo la nata montada y, por último,
las claras a punto de nieve. Verter toda la mezcla en la plancha de bizcocho y a
la nevera para que vaya cogiendo consistencia.
Tercera capa: chocolate. Fundimos el chocolate con la leche, mantequilla y
azúcar. Vamos hidratando otras tres hojas de gelatina y después disolvemos en
el chocolate caliente. Dejamos templar un poco e incorporamos con cuidado la
nata montada y las claras a punto de nieve. Unimos a la mezcla anterior. Aquí
fue donde comenzó a fallar el proceso. La capa de naranja no había conseguido
llegar a la consistencia adecuada y al verter la de chocolate se mezclaron ambas.
Para enfriar más rápido opte por meter en el congelador.
La capa de mango. Hidratamos gelatina. Calentamos zumo de naranja para
disolver en él las gelatinas. Unimos a la pulpa de los mangos y después el
mismo proceso, incorporamos nata montada y las claras a punto de nieve.
Unimos al resto y dejamos cuajar en la nevera.
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