miércoles, 13 de febrero de 2013

Pan de molde de Chocolate, Naranja y Muesli

Me encanta hacer pan, el proceso de levado, el combinar ingredientes, el observar como van integrándose y cambiando de textura mientras se hornean, el sacarlos con cuidado y esperar con paciencia (poca, normalmente me acabo quemando jejejejejje) que temple para probarlo….
Este es otro ejemplo más de pan bimbo dulce. Genial para desayunar junto con unas mermeladas artesanas los fines de semana….

Ingredientes
150 gr de harina de fuerza
100 gr de harina integral
70 gr de masa madre o prefemento
20 gr de muesli (con grutos secos)
20 gr de levadura de panaderia
150 ml de leche templada
70 gr de azucar moreno
1 cucharada de mantequilla
2 cucharaditas de esencia de vainilla
2 naranjas enteras
Fideos de chocolate
1 huevo batido



Modo de elaboración

Primero elaborar la masa madre (100 gr d harina de fuerza, 15 gr de levadura panaderia, 45 ml de agua). Mezlcar todos los ingredientes, amasar y dejar doblar su volumen. Una vez tenemos la masa madre, vamos con la masa definitiva.
Lavar muy bien las naranjas, secar y triturar (con piel). Reservar
Diluir los sobres de levadura en leche templada. Añadir el azucar, la vainilla, la mantequilla en pomada. Mezclar bien todos los ingredientes. Ir poniendo poco a poco las naranjas trituradas y seguir mezclando hasta que queden bien integrados todos los ingredientes.
Ahora añadimos las harinas, la masa madre, y por último el muesli en el que previamente habremos echado los fideos de chocolate.
Amasamos bien. Una vez conseguida la textura deseada (tiene que ser más bien pegajosa), echamos en un molde apto para horno de forma rectangular y dejamos reposar una hora aproximadamente (en lugar cálido, sin aires y tapado con un paño).
Pasado el tiempo, precalentamos el horno a unos 200º. Pintamos la superficie del pan con huevo batido y horneamos unos 15 minutos. A mitad de cocción bajar el horno hasta 180º y tapar la superficie con papel de aluminio para que no se queme.
Una vez fuera del horno, dejamos templar un poco y desmoldamos para que termine de enfriar sobre una rejilla (este es el momento en el que no puedo resistir la tentación y tengo que probarlo).
Cortar en porciones y a disfrutar!!!!
Como suele sobrar bastante, nosotros solemos congelar envueltas en papel film las porciones. Después las vamos sacando los fines de semana para desayunar que es cuando tenemos más tiempo para calentarlas en el horno y poder disfrutar de su sabor como si estuviesen recien hechas!!!!

BUEN FIN DE SEMANA!!!!!!

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