Las migas de la abuela es un homenaje a la ultima comida que pasamos con ella, fue esta ultima nochebuena. Poco despues nos dejó, justo un añito despues que el abuelo, asi que supongo que estaran juntos ya, y que como buena manchega y sabiendo como era la abuela, habrá hecho pisto y huevos fritos con puntilla para todos... ya estará dandole indicaciones y regañitos al bueno de Marcial para que vaya a la nave y construya una mesa para estar todos.
Alli en el pueblo a la hora de la comida, prepararon entre unos cuantos este maravilloso y contundente plato junto con un monton de acompañamientos. La abuela no pudo disfrutar el plato porque estaba ya muy malita, pero si estabamos la familia junta, y eso es importante, son pocos los dias que nos juntamos todos, y por eso es un dia especial.
Ahora los abuelos ya no están, y se cierra un ciclo y una casa que tantos recuerdos me trae, ya que como primer nieto disfruté alli muchos veranos solo, donde ambos me cuidaron y me mimaron a tope, la verdad que los echo de menos, asi como aquellos momentos. Un beso abuel@ y un beso a toma mi familia, que espero que las migas sean siendo el plato principal para las navidades.
Ingredientes:
Pan de Hogaza
Sal
Ajos
Pimentón dulce o picante
Panceta
Chorizo
Magro
Morcilla
Pimientos
Dias previos:
- Pan de Hogaza (a ser posible), frio, de dos o tres días y hasta cuatro si es de hogaza.
- Se corta el pan, en cuadros de 1 cm aproximadamente
El día anterior:
- Se pelan 2 o 3 ajos y se machacan en un mortero junto con un pellizco de sal, el mortero se rellena de agua y se va echando sobre las migas para humedecerlas, (Se recomienda que las migas estén en un recipiente lo suficientemente amplio para poder removerlas de una manera suelta y fácil), si con un mortero de agua, no es suficiente para humedecer todas las migas, se repetirá la operación del machado de ajos, sal y agua, de esta manera el sabor se repartirá mas a todas ellas. Una vez que se note, que las migas están húmedas (no hechas una sopa), se tapan con un paño húmedo y se dejan reposar toda la noche. Una buena cosa es hacerlo entre dos personas, una va esparciendo el agua mientras la otra va removiendo de una manera continua y todo esto se hace “con las manos” porque las migas según se van humedeciendo tienden a pegarse y el que las remueve, las va aireando y notando su grado de humedad y siempre deben quedar sueltas.
El día de la Comida:
- En una buena sartén se echa aceite para sofreír
- Se sofríen los ajos, 6, 8 o 12, pelados o sin pelar, según cantidad de migas y gusto del personal.
- Una vez tostados los ajos se reservan y en ese aceite se sofríe el resto de ingredientes, Panceta, Chorizo (fundamental), magro, morcilla, pimiento verde y se reservan junto a los ajos.
- En ese aceite, se echan unas cucharadas de Pimentón (dulce o picante) se sofríe y se vuelcan las migas y ya no se debe dejar de remover para que todas las migas se empapen de pimentón y cojan el gusto, una vez que están coloreadas se agregan los ajos y las carnes… y seguir removiendo todo. Al remover, la cuchara de levantar las migas y dejarlas caer, para airearlas un poco y vayan perdiendo humedad.
- Se suelen acompañar de huevo frito, uvas, sardinas, pimientos de colgar… hasta con chocolate.
Y señores y señoras a disfrutarlas ... pero siempre mejor acompañado.
Lo primero un besazo para toda mi familia, que bonitas son las navidades, y ese dia de la comida de nochebuena a mi me encanta. Luego a los colaboradores de la receta, tanto los que la cocinaron aquel día, como mis padres que me han dado y redactado la receta, como a mi prima María que hizo las fotos, y que además un beso muy grande, a disfrutar Chile y tu nuevo trabajo, vive la experiencia.
Por último a los abuelos, Marcial y Margarita, porque no os vamos a olvidar, y gracias por todo lo que habeis hecho por nosotros.
Reconociendo que soy la única que nunca como las famosas migas...también reconozco que suponen un momentazo, como todos los que nos juntamos todos!
ResponderEliminarMuchas gracias primos por vuestras palabras y recetillas...me vendrán de lujo en mi aventura chilena!!
un abrazo enoooorme!!
Qué barbaridad de receta. No sé dónde me voy a apañar para encontrar pan de hogaza en Glasgow. Pero creo que este plato es lo que mejor nos podría venir en cualquiera de los mil días fríos y lluviosos que tenemos aquí.
ResponderEliminarUn millón de gracias LuisMi, Lau y por supuesto a la Abuela.
Sara