viernes, 17 de febrero de 2017

Ensaladilla rusa con mahonesa de naranja

Esta receta forma parte del reto "Yo te elijo los ingredientes". Después de tantos años cocinando y preparando tanta variedad de platos, todavía no me había atrevido con la ensaladilla. Era el momento. Todo estaba pensado...solo quedaba COMENZAR EL RETO!!!















Ingredientes:

Ensaladilla:
2 Patatas medianas
1 zanahoria
Media bolsa de guisantes congelados
1 huevo duro
1 ó 2 latas de atún (depende del tamaño. Cada vez son más pequeñas)
Una lata pequeña de aceitunas de anchoa
1/2 pimiento rojo
1 tomate

Mahonesa de naranja:
150 Gr de aceite de oliva
1 huevo mediano
Sal
Zumo de 1/2 limón
Zumo de 1 naranja
Modo de elaboración:
Comenzamos con los ingredientes de la ensaladilla que necesitan preparación previa:
Ponemos las patatas a cocer o como en nuestro caso, las cocinamos al vapor junto con las zanahorias. Salpimentamos y dejamos cociendo 20 minutos aproximadamente. El pimiento rojo lo asamos en el horno con un poco de aceite y salpimentado al gusto durante media hora aproximadamente (recordar ir dándole la vuelta para que no se queme). Cuando lo saquemos del horno esperar hasta que se temple un poco y poder quitar la piel.
Cocemos el huevo duro en agua hirviendo con un poco de sal durante 20 minutos. Después enfriamos con agua fría y dejamos reposar antes de pelarlo. Al mismo tiempo vamos con los guisantes: en un cazo con agua caliente vertemos los guisantes congelados y dejamos unos diez minutos. Una vez transcurrido el tiempo los lavamos con agua muy fría y dejamos reposar.
Una vez listo vamos poniendo los ingredientes en una bandeja de cristal grande. Partimos las patatas en dados pequeños , el huevo duro, la zanahoria, los guisantes y el pimiento cortado en tiras, incluimos la/las latas de atún y las aceitunas cortadas en pequeñas rodajas y el tomate troceado. Mezclamos y comprobamos el punto de sal.

Ahora toca la mahonesa. Nosotros la hicimos con la ayuda de la thermomix y el proceso es el siguiente:
Pesamos el aceite y reservamos.
Echamos el huevo (mejor a temperatura ambiente), sal, el zumo de 1/2 limón y el zumo de naranja. Mezclamos unos segundos a velocidad 4. Seguimos mezclando y con el cubilete puesto vamos vertiendo el aceite poco a poco sobre la tapa. Dejamos emulsionar unos minutos (4-5 minutos) y listo.

Unimos la mahonesa de naranja a la ensaladilla y metemos en la nevera durante unas horas.
Como siempre después toca disfrutarlo como un sabroso aperitivo y una cerveza bien fría. Por cierto, nos gusto tanto que el siguiente fin de semana repetimos.

A disfrutar cocinando y sonando un clásico ....

"Como un borracho en el desierto;
Como una princesa en el metro;
Como un reo sin voz.

Como una navidad sin techo;
Como un delfín en el mar muerto;
Como la lagrima que moja tu colchón.

Vacío,
Como el corazón del rico;
Como el bolsillo del mendigo;
Como los besos de alquiler.

Confuso,
Como una noche sin abrigo;
Como las frases que ya no te escribo
Pa´ que vuelvas otra vez."









No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...