viernes, 26 de octubre de 2012

Ensalada de lentejas

Para mi las lentejas estan en el olimpo de las comidas de toda la vida, sin embargo a lau la verdad no le gustan mucho o mejor dicho ... nada, por lo menos al estilo clasico. Sin embargo, tras haberlas probado en algun restaurante egipcio, y mas recientemente en una tapa que era hamburguesa de carne y lentejas con salsa tailandesa, decidimos probar las lentejas en una exotica ensalada, y la verdad ... que lau las comio, y eso es sintoma de que estaban muy buenas.
Ingredientes:
1 Bote de lentejas cocidos
1 Pimiento verde, 1 Cebolla,
2 dientes de ajo, pimienta 3 sabores, sal, aceite de oliva, albahaca
1 Huevo cocido
1 Aceitunas de anchoa
1/2 Tomate pequeño
1 Zanahoria, 1 Pepinillo agridulce
1/4 de bolsa de lechugas variadas (lechugas, rucula ....)
Txacoli
Balsamico de modena



Modo de elaboracion:
Es exactamente igual a la ensalada de garbanzos, muuuuy facil.
Lo primero que haremos será picar los ajos y la cebolla en trocitos muy finos, así como el pimiento verde, y comenzaremos con el sofrito. (El sofrito no será muy radical, queremos notar el pimiento y la cebolla aun crujiente), a continuación añadiremos el bote de lentejas y durante un par de minutos dejaremos hasta que empiecen a saltar, y por último añadiremos un chorrito de txacoli, y la sal, pimienta, y albahaca. Cuando reduzca el vino apagaremos el fuego y reservaremos en la sarten.
Ha llegado la hora de comer, tenemos hambre y toca rematar el plato, así que pondremos a cocer un huevo, y una zanahoria, y picaremos en trocitos pequeños las aceitunas, el pepinillo, el medio tomate y las lechugas. La zanahoria la podemos ir pinchando de vez en cuando, porque queremos que no esté cocida del todo.
Una vez retirado zanahoria y huevo lo picaremos y añadiremos al resto de ingredientes.
Ahora solo nos queda poner al fuego de nuevo las lentejas(4 o 5 minutos aprox.); para que esten calentitas, y justo 1 minuto antes de retirarlos añadiremos todos los ingredientes que hemos ido cortando en trocitos pequeñitos. Removeremos, y añadiremos un chorrito de aceite de oliva y el balsámico de módena .... y listo para comer, disfruten y sean felices.

Consejos:
  • Para nosotros los trucos de esta ensalada son:
    • La ensalada es de lentejas, y es lo que debe primar, no es una ensalada cualquiera, por lo que el resto de ingredientes son minoritarios, usamos poca cantidad de ingredientes, para que se noten bien las lentejas.
    • Todos los ingredientes deben ir muy picaditos, por la razon de dar peso a la lenteja sobre el resto.
    • La textura de los ingredientes, es una ensalada caliente, pero nos gusta mucho notar que la cebolla, pimiento y zanahoria todavia estan duritos, no pochados o cocidos del todo.

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