Hace ya unos cuantos meses que comencé a experimentar con las masas y los panes y la verdad que tengo que decir que, desde entonces, uno de los momentos que más disfruto de la semana es cuando me levanto pronto un Sábado por la mañana y empiezo a elaborar el pan que comeremos el resto de la semana, ingredientes a utilizar, harinas, si será duce o picante…. Hoy, que es especialmente pronto, me he decidido a probar a realizar pan de molde. Ahora mismo mientras disfruto del amanecer está levando en el horno… al final en consejos os contaré como ha quedado.
Ingredientes:
Masa madre o prefemento
• 100 gr de harina de fuerza
• 25 gr de levadura fresca de panadería
• 1 cucharadita de azúcar moreno
• 130 gr de harina de fuerza
Masa definitiva
• Masa madre
• 100 gr de harina de fuerza
• 150 gr de harina integral
• 20 gr de salvado de trigo
• 20 gr de salvado de avena
• 20 gr de muesli de frutas
• Una cucharada de lino
• Una cucharada de chocolate puro
• 150 ml de leche
• 40 gr de mantequilla
• Una cucharadita de sal
• Pasas
• Tres onzas de chocolate negro troceado
Modo de Elaboracion
• Primero hacemos la masa madre. Para ello mezclamos todos los ingredientes en un bol o thermomix (unos 30 segundos a velocidad cuatro). Una vez bien integrados reservamos la masa que hemos obtenido en un recipiente tapado con un paño y en un sitio más bien cálido y donde no haya corriente de aire (yo opte por ponerlo dentro del micro).
Dejamos que doble su volumen (más o menos una hora). Además vamos engrasando un molde rectangular apto para horno con aceite.
• Una vez tengamos haya pasado ese tiempo (se puede aprovechar para hacer las mil cosas que normalmente nunca me da tiempo a hacer), preparamos la masa definitiva. Para ello mezclamos masa madre con el resto de ingrediente (en el mismo orden en el que los he puesto en el listado de ingredientes) e integramos bien (thermomix como te quiero…..unos 15 segundo a velocidad seir). Cuando tengamos nuestra masa, entonces nos dedicaremos a amasar hasta que nos quede bien compacta y homogénea (no demasiado blanda, que se pueda trabajar bien con ella). Hacemos con la masa forma de cilindro, colocamos en el molde (que todas las esquinas queden bien cubiertas) y volvemos a tapar con un paño y a seguir esperando otra horita aproximadamente a que vuelva a doblar su volumen (que nervios!!!!!). Mientras, al igual que he comentado antes aprovecha para hacer otras tareas.
• Pasado el tiempo, ir precalentado el horno a 200º. Una vez caliente, introducir nuestra masa ya levada y tapada por la parte de arriba con un papel de hornear. Los primeros 15 minutos se hornean con el papel y a 200º. Después bajamos un poco a unos 180º y horneamos sin el papel.
• En cuanto enfríe un poco, se desmolda y se deja reposar fuera del molde.
Consejos
• Aunque parece laborioso os prometo que en realidad es fácil. Lo único que tienes que tener en cuenta son los tiempos. Pero si te organizas bien puedes aprovechar y hacer un montón de cosas mientras preparas pan.
Como os comentaba al principio .... esta realmente bueno, lo hemos probado tanto como dulce en tostada, como salado en un originalisimo sandwich de pollo o para untar pate de atun y piquillo.
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